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試したマンゴー200越え!!とにもかくにもマンゴーのブログです☆独断と偏見大暴走で「絶品」「ブラボー」認定中!
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ピュイサンスというお店です。
近所なのに初めて入ったお店。
中にはチョコレートをメインにケーキやらパンやら焼き菓子やら、
本当に見ていて楽しい店です。
○○の専門店!!という気位の高さではなく、
街に溶け込む、ちょくちょく行きたくなるようなお店。

きょろきょろしていると、
期間限定でマカロンに挟まれたアイスがあると言うので食べてみました。
マカロングラッセ エキゾチックという名のものをチョイス。
挟まれていたのはバナナやマンゴーなどの
トロピカルフルーツのシャーベットを挟んだマカロンでした。

マカロン、でかっ!
さくっ、もちっ、ひやっ、という、
不思議な食感ですよ。
シャーベットはバナナ味を感じつつ、マンゴー、というような、
これまた初めての体験。
うまい!!!
夏期限定がうらめしいです。

マンゴー全開と言うわけではないのでブラボー認定止まりにしておきますが、
これは他の味も是非食べてみたいです。

お店のサイトはこちら。



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横浜中華街を歩くとちょくちょくお目にかかる皇朝。
肉まんが有名で、世界チャンピオン、とでかでかと看板に掲げてます。
肉まんは小ぶりですがしっかり味のついた具に満足。
ふと脇を見るとマンゴープリンも発見したのでトライしました。

カップ入り、そんなに大きいサイズではありません。
とろける食感ではなく、しっかりした食べ心地。
なんか、香料を使っているような、華やかな味。
ああ、香港で食べたマンゴープリンのような味だな。

マンゴープリンが中華スイーツ発祥だったのを思い出しました。




サイトはこちら。

でもマンゴープリンについての記述は見つけることが出来ず。


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乗り換えで渋谷駅を通った時、思い出してしまいました。
フードショーのガトー・ド・ボワイヤージュの
窯出しパイカスターのマンゴー味が、3時と6時に焼き上がると言うことを!

というわけで、道端で食べるのを覚悟して一個購入。

もともとここの窯出しパイカスター(シュークリーム)は
食感がバリバリしていておいしいのですが、
マンゴー味はビジュアル的にはマンゴーのかけらがのぞいていて、
期待を持たせます。
皮はパイ皮とシュ-皮の二種類の贅沢な食べ心地。
クリームは生クリーム?
沢山入ってるので食べ方難しいです。
マンゴーは大満足!という量ではありませんが、
アクセント的に乗っています。

すみません、ガーデンプレイスのそばの、
暗闇の植え込みに座って食べたので、
ちょっと詳細は確かではないかもしれません。

期間限定のようですが、詳細が載っているサイトを発見出来ませんでした。


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スーパースタンダードなアイス、ガリガリ君にも
マンゴー味が登場しました。
なんとガリガリ君て25周年だそうです。
ガリガリ部(←なんだそれ(笑))5万人の部員が選んだ
「食べたいガリガリ君」No.2を商品化したとのこと。
マンゴー人気の高さをうかがわせます。

ガリガリ君と言えば、二重構造で中は荒い氷がぎっしり、
という感じでしたが、
これがマンゴー味と奇跡のコラボレーション!
ジャンキーな中にもジューシーさを匂わせ、
ガリガリ君の最大の魅力である荒い氷の食感が
常夏具合を口の中に広げてくれます。
果汁1パーセントだろうがおいしいものはおいしい!

パッケージも三種類あって、
どうしようもなく必死なガリガリ君が3バージョン楽しめます。
突っ込み所満載です。


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中華街の薬膳本舗という蜂蜜専門店のカフェにて。
マンゴー○○というお茶だったのですが、
名前を失念しました、

ホットとアイス、どちらがオススメですか?と聞いたら、
香りが立つのでホットのほうがオススメですとのこと。
ポットでサーブされ、頼むとお湯を足してくれます。

華やかでトロピカルな香りのおいしいお茶でした。

ちなみに、1Fで色々な蜂蜜が売っているのですが、
とってもおいしい!
ライチの蜂蜜がフルーティーでおいしかったです☆


お店はこちら。



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ずっと食べたかったQQ屋台屋のマンゴーかき氷、
やっと食べてきました!
場所はこのマップを参照。
関羽を祀ってある中国寺、関帝廟のある通り(関帝廟通り)のはじっこにある天長門のそばです。
立て看板が出ているので、すぐにわかると思います。
ちなみに、近所にもう一つマンゴーかき氷屋があるので注意。

友達と一つずつ注文したのですが、出てきてびっくり、
かなりでかい!
けれど、食べはじめたらあまりのおいしさに、
あっという間に完食しました。

きしきしに積まれたかき氷、マンゴーシロップ、
マンゴー果肉、マンゴーアイス、練乳で構成されています。
バランス、絶妙!!!!
マンゴーの果肉の量もたっぷりで、
上に乗ったマンゴーアイスが完全に負けてます。

屋台デザートの680円という値段は、ちょっと高いと思うのですが、
内容を考えるとかなりのバリュープライス!
うまーーーーーい!!
これは絶品認定!!!

ちなみに、そばのベンチで食べていたら、
道行く人の注目を集め、
いつしか行列ができてました(笑)。


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マンゴーピューレを使ったマンゴーミルク、
黄桃果肉、ブラックタピオカが主な内容です。
とろりとしたジュースのようなデザートなので、
ふたをあけるのにちょっと注意。

お味のほうは、マンゴー風味より何より、
なんか粉っぽい味が。。。
いや、粉っぽいと言うより、粉ミルクみたいな味?
マンゴーの味ももちろんするのですが、
粉ミルク感がどうしても口に残っちゃう気がします。。

このミルキー具合が好きな人にはツボかもしれません。
ちなみに、このシリーズって、ハムでお馴染みの丸大食品なんですよ☆


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6月くらいにはコンビニに出回っていたのですが、
そろそろ食べなくちゃと思っているうちに
姿が見えなくなっていたのです。
が、最近復活したのか、よく見かけます。
早速トライ。

去年の「マンゴー味」に比べると、
マンゴー感は落ちています。
ラッシーをにおわせる、爽やかなヨーグルト風味がします。
でも、、、でも、、、



やっぱり「マンゴー味」のほうがおいしいと思うのは私だけでしょうか。。。



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果肉率が高い!
なにしろ、「角切りマンゴー」と「マンゴーピューレ」の
ダブルパンチなのですから!!
つまり、ヨーグルト部分にもピューレが交ざり、
やわらかいオレンジ色をしています。
果肉も「角切り」を認識できるようなしっかりした大きさ。
食べ応えあります。
クリーミィ伝説、とも書いてありますが、
想像ほどクリーミィではないような。
(もっとクリーミィなものはあるかも)

でもこれは非常においしいヨーグルトでしたよ!


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ショップ99で購入。
黄色をメインにしたパッケージ。
マンゴー感を全面的にアピールしてる感じはしませんが、
写真とロゴの上品さで、どんな味なんだろう?と期待を持たせます。

ヨーグルト自体はとてもクリーミーで、確かに上品な味。
マンゴー果肉も上品に混ぜ込まれています。
これはメキシコ産アップルマンゴーだそうです。

ヨーグルトがおいしかったので、
こんどまた食べてみようかな。


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頂き物です。
ガラスカップに入って見た目も涼しげ。
お味のほうは、クリーミーさはなくかなりさっぱりした感じ。
ゼリーに近い、と言ってしまうと言い過ぎかもしれませんが、
最近クリーミーなものが多かったので、ちょっと新鮮でした。


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8月末までの期間限定のようです。
(表参道駅構内で購入)
ひと箱4個入りで270円という価格も魅力。
そして、みんな知ってるブランドと言う安心感もあり、
早速トライしました。

すこし湿気を含んでて、噛むと「しゅぅ」としぼむ食感のシュー皮、
軟らかめでクリーミーーーなクリーム、
HIROTAのシューだなー、という感想。
マンゴーの味は、ほんのり、でした。
小さめなので、パクパクいけちゃいます。

マンゴー感には欠けるけど、
マニアックな印象が全くなく、
お土産等には適している感じがしました☆


http://www.the-hirota.co.jp



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マンゴー好きをアピールしまくった結果、
ダンナからの誕生日プレゼントは、
マンゴーーーーーー!!!!
それも、沖縄今帰仁(なきじん)の完熟マンゴー!!
クール宅急便で届きました。

きゃほーーーい。

ダンナはマンゴーが苦手なので、
私が一人で種までしゃぶりつくしています。
至福!


果実の色は、ほとんどの部分が赤。
そして、少しオレンジ色のグラデーションが見えます。
丸々として大きいです。
包丁で切ってみると、実はオレンジ色。
ひっくりダイス状にカットし、(←勝手に命名)
かぶりついてみると。。。。

濃い!味が濃いいいい!
濃厚過ぎて、クリーミーと表現したくなるほど。
マンゴー特有のえぐみもほとんどなく、
噛むと果汁がほとばしる!
わぁあ、おいしいよ、おいしいよ、パトラッシュ!!

ちなみに、4玉うちにやってきました。
お裾分けや来客で一つ、また一つと減って行き、
これが最後の一つです。

ありがとう、マンゴー。
ありがとう、ダンナさま。
もうこの夏に思い残すことはありません。
絶品認定させていただきます。



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私事ですが本日誕生日でございます。
職場のみなさんが一足早く祝って下さいました☆
ロウソク2本!
わーい、2歳でちゅーーー!!

お誕生日おめでとうプレートでケーキがほとんど見えませんが、
小さな世界にアイデアの詰まった素敵なケーキでした☆

ドーム型のムース(マンゴー味だと思う)の上には、
程よく湿気を含んでモトの姿に戻りかけた
ドライマンゴーが乗っています。
両脇にはホワイトチョコのプレートが壁のように立ててあり、
コーナーにはスティックのチョコや生ブルーベリー等が
飾ってありました。
目にも舌にも大満足のケーキでした。



メッセージカードも感動的。

bc0608.jpg


わかります?これマンゴーの絵なんですよー。
ひゃっひゃっひゃっ、超うれしぃ♪
32コも書いてくれました(しまった、年齢がばれた)。
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実は、私達夫婦はTURANDOTで結婚式をしたのですが、それ以来ぶりにお店に行きました。
現在、年間を通して今だけの、サマーナイトビュッフェを開催中。
お陰さまでガッツリ食べてまいりました。

デザートも中華スイーツがめじろ押し!
この店の人気デザート、マンゴープリン(写真右)も一口サイズで出ていました。
そして、この夏ふつふつと注目されているマンゴーかき氷(写真左)も!

マンゴープリンは、カタチがわからないほどゆるい形状。
柔らかいプリンをさらにクラッシュしたような、
ふわふわでゆるゆるした感じです。
繊維が残ってるぅーってくらいにマンゴーが入っていて、
クリーミーな中にも酸味を程よく感じます。
幾らでも食べられそう。

そしてマンゴーかき氷は、
かき氷の上に、↑のマンゴープリンをソースのようにのせ、
シロップ漬けの角切りマンゴーとバニラアイスをトッピングし、
最後にコンデンスミルクをたらーりとかけたもの。
ビュッフェに出ているシロモノと考えると
かなりレベル高い!

これは頼むと目の前で作ってくれるので、
お好みに応じてオーダー出来そうです。


期間中もう一度は行けないと思うけど、
来年も行きたーーーい!!!!!





TURANDOT サマーナイトビュッフェ
2006年は、
8月7日(月)~8月24日(木)
の期間限定です。
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こちらも渋谷のFood Showにて先輩が買ってきてくれました。

三層構造になっていて、上から、
角切りマンゴー、ヨーグルトババロア、マンゴーソース?
で成り立っています。
果肉とババロア、マイルドな中にも酸味が効いていて、
なにより角切りマンゴーがもりっと乗ってる姿はホレボレします。
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デパ地下出店の時に、先輩が買ってきてくれました。
後輩が食べてるのを一口ゲット!
一見シンプルに見えるマンゴープリンですが、
下の方に果肉が入っています。
上部の白い層はヨーグルトブラマンジェ。
バランスいいです。
上品なマンゴープリンでした☆

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ちなみに、池ノ上ピエールのこれもすっごいおいしかったです。
チーズケーキプリン
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まず、100%マンゴー(濃縮還元ですが)のジュースは、
なかなか出会えなかったのですが、
トロピカーナがやってくれました。
ここ最近、フルーツのジュースで有名な会社が
こぞってマンゴージュースを出していますが、
紙パックのものではこれがナンバーワンかもしれません。


パッケージにどどーんと誇らしげに金メダルのように光る、

「 無 香 料 」

の文字につられて、迷わず購入。
レジでびっくり、なにしろ、コンビニで150円します、これ。
高い!!

お味のほうは、文句のないマンゴー100%!!!
こってりしていて、ストローを吸う口に、
軽く力が必要なくらい濃厚です。
かき氷のシロップにしたらおいしいだろうな。

高いと言っても、150円なら、安いもんです。
あ、ヨーグルトドリンクや牛乳で割ってもよさそうだなー。
夢が広がるなー。
凍らしても。。。。


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キットカットがチョコを脱いだ!

というコンセプトのお菓子。
ちょっとうさん臭いです。
パッケージにもキットカットのコーティングチョコが割れてる絵が。
なんか軽いノリです。。。
あ、そういう狙いなのか。
だとしたら成功してますね。

ひと箱の中には4本(一本ずつ袋に入ってます)入り。
袋をあけるとぷーんとジャンキーテイストのマンゴーの香りがします。
慣れ親しんだキットカットの中身って、そうそう、こんなだよねー、
という感じ。
今回はそのまま食べましたが、冷やすとおいしそうです。


サンドしてあるチョコの色は、普通のチョコの色で、
一見するとマンゴー味なんて思わないのですが、
食べるとすごくマンゴーの味!
もちろんチョコの味は強いのですが、
見てくれ以上にマンゴー!

へー、なかなかマンゴーだなーと思いながら箱の裏を見てみると、
内容物にマンゴーが入ってない!!!
つまり、香料だけでこの濃いマンゴーの香りが出てるのです。

・・・軽いノリの果てに、そんなオチも付いてました。。



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鼻息も荒く絶品認定!

王様のマンゴー「グミキャンディ」の、キャンディバージョンです。


グミはビタミンC入り、と書かれていましたが、
これは食物繊維入り。
春日井さん、カラダのことまで心配してくれてありがとう。

グミで証明されたハイレベルなマンゴーテイストをフルに生かし、
キャンディー部分は非常においしいです。
なめ続けると、中心には、、、、、



「また会えたね!!!!!!」



そう、マンゴーグミが待っています。
マンゴーの王様、アルフォンソマンゴーのピューレを使用してあるそうです。
ありがたやー。

なんていうかね、グミよりも口の中にいる時間が長いから、
ちょっとお得な気分です。



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マンゴープリンかな、と思って手にとってみると、
中身は液体!!
香港発祥の人気デザートとのことで、早速試しましたよ。

パッケージには黒が入ってちょっと高級感あります。
「香港スイーツ」というジャンルのイメージを膨らませてくれます。

濃厚なジュースのような感じで、スプーンで頂きます。
マンゴーの色をしていますが、味はグレープフルーツが主張していて、
苦味が大人な感じ。
甘ったるくなくてさっぱりしています。
グレープフルーツ果肉と粒こんにゃくの食感がアクセント。
ココナッツ風味はあまり感じないかも。


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マンゴーをいくつか頂いたのでつくってみました。
タピオカココナッツミルクはよく作ります。
乾燥タピオカも、粉末ココナッツミルクも常備してるので♪
他のフルーツでもイイのかもしれないけど、圧倒的にマンゴーの気分だよね!
手作りマンゴースイーツは好みの味に仕上げられるので、満足度は高いです。

    +++++++++++++


   タピオカはたっぷりのお湯で茹でて、
   中心に少し固いところが残るくらいでざるにあけ、
   水で洗ってぬめりを取る。

   マンゴーは適当な大きさに切っておく。

   粉末ココナツミルクをボウルにいれ、
   少しずつ水を加えながら泡立器でだまにならない
   よう混ぜる。砂糖で甘味を調節する。

   茹でたタピオカと、マンゴーをを混ぜる。

    ++++++++++++++


タピオカは茹でてるうちに砕けて溶けてしまったりするので、少し多めに茹でると良いと思います。
ポイントは、ココナツミルクの濃度。水を加えれば幾らでも薄くできるので、少し固めの状態で、タピオカとマンゴーを入れるとよいです。
とろりとしたのがお好みなら水は少なめで。
水の代わりに牛乳使ったりもします。
味がぼけてるな、と思ったら、お砂糖で調節してみてください。




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大きめのダックワーズのようなお菓子。
こんな感じ↓

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さくっとした生地にマンゴークリームがはさんであります。
ジャンキー系の味ですが、酸味を強めにまとめてあるクリームなので、
味も引き立ち、なかなかおいしいです。


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